Physiologie du goût

TAILLE DU FICHIER: 9,46 MB

AUTEUR: Jean-Anthelme Brillat-Savarin

ISBN: 9782081416482

NOM DE FICHIER: Physiologie du goût.pdf

DATE DE PUBLICATION: 2017-Oct-04

Lemememonde.fr Physiologie du goût Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de Physiologie du goût sur lemememonde.fr. Formats disponibles : Physiologie du goût PDF, Physiologie du goût ePUB, Physiologie du goût MOBI
La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin (1755-1826) inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu'à nos jours. Il est témoin de l'époque où s'impose le restaurant, lieu pour manger, au détriment de l'auberge, refuge du voyageur sans feu ni lieu, où l'on ne faisait guère que boire et se nourrir. La cuisine se professionnalise et toute profession suscite discours ; se mettre à table est affaire de langage. Au-delà du besoin de manger, le plaisir de la table est comme une mise en scène : le luxe du désir. La nourriture désirée est une sorte de cérémonie ethnographique par laquelle l'homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie "pour rien". "En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du "proprement humain", car c'est le désir (en ce qu'il se parle) qui distingue l'homme".
TÉLÉCHARGER
LIRE EN LIGNE

Physiologie du goût - EDEN

Sa publication la plus célèbre est la Physiologie du goût, éditée sans nom d'auteur en décembre 1825, deux mois avant sa mort.Le titre complet est Physiologie du Goût, ou Méditations de Gastronomie Transcendante ; ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes.

GUSTATION, Anatomie de l'organe gustatif - Encyclopædia ...

Fort in-12 ( 180x110 mm ) demi maroquin rouge, titre doré sur dos lisse.Physiologie du goût ou Méditations de Gastronomuie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour dédié aux gastronomes parisiens avec une Notice sur l'auteur.Edition accompagnée des ouvrages suivants : Traité des excitants modernes par Honoré de Balzac.Anecdotes et fragments d'Histoire ...